saison

Mars à Avril

Mars à Avril : Stade de la vigne, Apparition des bourgeons. Travaux de la Vigne. Epamprage : Suppression de rameaux issus de bois anciens susceptibles de nuire à la fructification. Ébourgeonnage : Consiste à enlever des bourgeons pour limiter la future production de raisins. Ces travaux sont réalisés manuellement par Antoine, Jacques et Catherine

Mai, Juin, Juillet

Mai, Juin, Juillet : Stade de la vigne, Floraison et Nouaison, apparition des fleurs puis fructification. Travaux de la Vigne. Vendange verte : Suppression d’une partie des grappes vertes pour limiter le rendement. Accolages : Relevage des fils de palissage pour maintenir les rameaux. Ces travaux sont réalisés  anuellement par Antoine, Jacques et Catherine. Traitements : Du printemps jusqu’au mois d’août on traite les vignes pour lutter contre le développement des maladies et des parasites en lutte raisonnée. Rognage : On coupe l’extrémité des rameaux ceci se fait mécaniquement. Ces travaux sont réalisés par Jacques et Antoine.

Septembre à Octobre

Septembre à Octobre : Travaux de la Vigne : Vendanges. Les vendanges sont faites exclusivement à la machine à vendanger avec un système de tri manuel sur la dite machine réalisé par Jacques et Catherine. Antoine conduisant le tracteur.

Novembre

Novembre Les vendanges terminées il faut s’occuper du vin ce sont les vinifications Macérations Fermentations alcoolique Fermentations malolactique Soutirages Filtrations Tous ces travaux sont réalisés en étroite collaboration par Antoine,Jacques et Catherine

Novembre à Février

Novembre à Février :Stade de la vigne : Repos végétatif. Travaux de la Vigne. Taille : Élimination d’une partie des sarments pour réguler la production de chaque pied de vigne. Il existe deux tailles sur l’exploitation : Guyot, Gobelet. Ces travaux sont exécutés par Antoine et Jacques secondés par un salarié occasionnel.